Уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности при реализации овощей и фруктов в автоприцепе - обязательно

Уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности при реализации овощей и фруктов в автоприцепе - обязательно

Управлением Роспотребнадзора по Ненецкому автономному округу в ходе внеплановой проверке  (по жалобе) установлено, что  ИП  Сеидов И.Г.о.  реализует свежие фрукты  и овощи в автоприцепе  без уведомления. В своих объяснениях он написал, что не знал, что надо уведомлять контролирующий орган об этом, т.к. работает недавно.

Мировой судья Ненецкого автономного округа  признал ИП Сеидова И.Г.о. виновным в совершении административного правонарушения,  предусмотренного частью 1 статьи 19.7.5 - 1 КоАП РФи назначил наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей.

 

Управление Роспотребнадзора по Ненецкому автономному округу разъясняет.

          В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ « О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при  осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный Правительством Российской Федерации в соответствующей сфере деятельности орган исполнительной власти.

         Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется в уполномоченный орган государственного контроля (надзора) в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации перечнем работ и услуг,  в  том числе -  в сфере розничной торговли (за исключением розничной торговли товарами, оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами), непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг. Указанное уведомление может быть представлено в форме электронного документа.

        Пунктами 1-3 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 "Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности", установлен порядок представления юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими отдельные виды предпринимательской деятельности в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти (их территориальные органы)  уведомлений о начале  своей деятельности, а также порядок учета указанными органами поступивших уведомлений. Уведомление представляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, предполагающим выполнять работы в соответствии перечнем работ и услуг,  в  том числе в сфере розничной торговли. Заявитель, предполагающий выполнение работ (оказания услуг)  в данной сфере представляет  уведомление в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

 

Уважаемые предприниматели, помните о том,  что у вас имеются, не только права, но и обязанности, которые необходимо выполнять при осуществлении  своей деятельности.