«Назад

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости населения ОРВИ за 47 неделю 2017 года

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости населения ОРВИ за 47 неделю 2017 года

По данным мониторинга заболеваемости ОРВИ и гриппом по Ненецкому автономному округу с 20.11.2017 года по 26.11.2017 года (47 неделя) зарегистрировано 519 случаев ОРВИ, из них 413 случаев среди детей до 14 лет.

Показатель заболеваемости ОРВИ населения округа составил 118,4 на 10 тысяч населения,незначительно превысив недельный эпидемический порог (на 0,3%). В разбивке по возрастным группам превышение эпидемического порога отмечено только среди школьников в возрасте от 7 до 14 лет на 5,1%. Показатель заболеваемости ОРВИ остается низким в возрастным группах 0-2 года (ниже эпидпорога на 6,6%), 3-6 лет (ниже эпидпорога на 0,7%), 15 лет и старше (ниже на 13,3%).

По г. Нарьян-Мару и п. Искателей (в совокупности) показатель заболеваемости городских жителей ОРВИ населения находится ниже эпидпорога в целом - на 6,1% а также во всех возрастных группах: 0-2 года – на 77,9%, 3-6 лет – на 16,8%, 7-14 лет – на 29,1%, 15 лет и старше – на 9,8%.

По сравнению с 46 неделей 2017 года заболеваемость населения округа ОРВИ снизилась на 1,1%.

Подъем заболеваемости респираторными инфекциями негриппозной этиологии среди школьников характерен для середины ноября каждого года: в этот период происходит формирование коллективов после осенних каникул, а также неустойчивые погодные условия - перепады температуры воздуха от минусовых до плюсовых значений в течение суток, создают благоприятные условия для распространения респираторных вирусов.

О профилактике гриппа и ОРВИ

С наступлением холодного времени года резко возрастает число острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа.

Грипп – это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами гриппа типов А, В и С. Характерные клинические проявления гриппа – внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38˚С), ознобом, головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Заболевание склонно к быстрому и глобальному распространению. Наиболее опасным осложнением гриппа является внебольничная пневмония, которая может стать причиной неблагоприятного исхода болезни.

Острые вирусные респираторные инфекции вызываются целой группой респираторных вирусов, чаще это аденовирусы, вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус), коронавирус, риновирус. Общим для этих вирусов является поражение верхних дыхательных путей человека, сопровождающееся насморком, болями в горле, явлениями интоксикации. Но есть и особенности клинической картины, которые может отличить врач. ОРВИ протекают легче гриппа с менее выраженной интоксикацией организма, реже развиваются тяжелые осложнения.

Какие существуют способы неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ?

Неспецифическая профилактика – это методы профилактики, направленные на повышение защитных (реактивных) сил организма для противодействия проникающим в организм человека респираторным вирусам. Неспецифическая профилактика проводится как в предэпидемический период, так и непосредственно в период эпидемического подъема заболеваемости.

В настоящее время фармацевтический рынок предлагает широкий перечень препаратов для профилактики гриппа и ОРВИ отечественного и зарубежного производства. Прежде чем выбрать препарат для профилактики, необходимо посоветоваться с врачом, который назначит оптимальный для вас комплекс неспецифической профилактики с учетом возраста, соматических заболеваний.

Основные группы препаратов, используемые для профилактики: препараты содержащие интерферон, противовирусные препараты, витаминные комплексы, бактериальные лизаты.

Не стоит забывать про давно известные народные средства: прием натурального витамина С в виде настоя шиповника, ягоды клюквы, брусники, черной смородины, цитрусы. Использование природных фитонцидов, особенно чеснока.

Соблюдение личной гигиены играет немаловажную роль в предупреждении заболевания респираторными вирусными инфекциями. Важно – чаще мыть руки. Рукопожатие, поручни в общественном транспорте, ручки дверей в организациях, общественных зданиях и т.д. – все это источники повышенного риска в передаче вируса гриппа и ОРВИ.

Необходимо чаще проветривать помещения, проводить влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств.

Не стоит забывать о тепловом режиме: важно одеваться по погоде, не допускать переохлаждение организма, соблюдать температурный режим в жилых и общественных зданиях.

Выполнение рекомендаций по профилактике заболевания гриппом и ОРВИ позволит сохранить здоровье, улучшить качество жизни, а также сэкономить бюджет.