«Назад

О надзоре за реализацией алкогольной и спиртсодержащей пищевой и непищевой продукции в Ненецком автономном округе.

О надзоре за реализацией алкогольной и спиртсодержащей пищевой и непищевой продукции в Ненецком автономном округе.

Сравнительный анализ количества случаев отравлений от алкоголя за 2013-2017 гг. в период с 1 января по 22 июня:

в 2013 году – 17, в т.ч. со смертельным исходом – 9; в 2014 году – 8 , в т.ч. со смертельным исходом – 3; в 2015 году – 2, со смертельным исходом – 1; в 2016 году –7, со смертельным исходом – 4; в 2017 году - 5, со смертельным исходом – 4. В 2017 году, по сравнению с 2013 годом, количество отравлений алкоголя снизилось на 12 случаев (70,6 %), в т.ч. со смертельным исходом на 5 случаев (55,6 %) .

Чаще всего отравления происходят не от алкоголя, приобретенного в торговых точках и точках общепита, а при покупке суррогата в отдаленных местностях округа у заезжих коммерсантов.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Ненецкому автономному округу в рамках исполнения приказа № 43 Роспотребнадзора от 30.01.2017 года « О проведении внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по розничной торговле алкогольной и спиртосодержащей продукции» и постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 39 от 27.03.2017 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами», проводятся контрольно-надзорные мероприятия в точках общепита, торговых и аптечных точках г. Нарьян-Мара и округа, разъяснительная работа среди населения и представителей бизнеса.

Проведено 23 проверки в отношении субъектов, реализующих алкоголь. В ходе проверок выявлено 15 нарушений, по которым составлены протоколы – 3 по ст. 14.5 ч.1, 2 по ст. 14.8 ч.1, 1 по ст. 14.16 ч.3, 9 по ст. 14.43 ч.1 КоАП РФ. В ходе проверок товаров, свободная реализация которых запрещена - арестовано 11 единиц спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов (лосьон косметический «Огуречный с серебром» и лосьон косметический «Розовая вода»). В отношении индивидуального предпринимателя Кыркалова Д.В.  магазин «София» и юридического лица  ООО «Будь здоров» аптека «Будь здоров»  составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 14.2 КоАП РФ (Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством). Все виновные лица привлечены к административной ответственности.

За 2017 год в Управление поступило 34 обращения по телефону горячей линии от граждан и представителей бизнеса по вопросам реализации алкоголя, пищевой и непищевой спиртсодержащей продукции. Всем обратившимся были даны консультации.

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ненецкому автономному округу продолжается работа по пресечению нарушений. Проводятся контрольно-надзорные мероприятия, работает «горячая линия» по номеру телефона 4-68-27. По ней граждане могут сообщить о фактах незаконной реализации алкоголя и спиртосодержащей продукции, а юридические лица и индивидуальные предприниматели получить консультацию по возникающим вопросам.

Управление Роспотребнадзора по Ненецкому автономному округу находится адресу: 166000, г. Нарьян-Мар, ул. Авиаторов, д.7.