«Назад

Практические советы потребителю при замене товара или возврате уплаченных денежных средств за товар ненадлежащего качества.

Практические советы потребителю при замене товара или возврате уплаченных денежных средств за товар ненадлежащего качества.

    Если  Вы заявили  требование  о замене товара или возврате уплаченных денежных средств за товар ненадлежащего качества, обратите особое внимание на документ, который подписываете.  Может оказаться так, что продавец намеренно вводит Вас в заблуждение, предлагая подписать накладную о проведении диагностики (проверки качества/экспертизы) телефона, а фактически Вы подписываете договор на проведение ремонта телефона. Если Вы заявили требование о проведении гарантийного ремонта, обратите внимание, чтобы в договоре был указан срок устранения недостатков, который в соответствии с Законом не может превышать 45 дней. Если сроки выполнения работ по ремонту не определены, то они не превышают сроки, установленные Законом.

       Прежде чем отдать телефон для проведения проверки качества или ремонта, рекомендуем потребовать от работников магазина или сервисного центра, вскрыть аппарат в Вашем присутствии и составить акт об отсутствии механических повреждений, жидкости и пр. Рекомендуем для проведения экспертизы доставлять товар с недостатками самостоятельнов назначенное продавцом время и место, а не оставлять в магазине для проведения проверки качества.

   Если Вы не согласны с результатами проверки/экспертизы, сделайте об этом отметку в документах продавца и обратитесь в независимую экспертную организацию или в суд.

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора. Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.