«Назад

Надзор за товарами детского ассортимента

Надзор за товарами детского ассортимента

Управлением Роспотребнадзора по Ненецкому автономному округу в период подготовки и проведения новогодних праздников проведено 6 надзорных мероприятий, в том числе в местах проведения новогодних мероприятий, а так же предприятий розничной торговли по продаже продуктов питания.

Основные нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей установлены в части:

– оформления ценников на реализуемый товар; отсутствия документов на продукты питания и продовольственное сырье;

– несоответствия готовой продукция гигиеническим нормативам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям;

– несоблюдения сроков прохождения медицинских осмотров работниками торговли;

По выявленным нарушениям составлено 14 протоколов об административном правонарушении, вынесено 14 постановлений о наложении штрафов на общую сумму 85 000 рублей

При выборе новогодних сладких подарков Управление рекомендует посещать места организованной торговли (магазины, торговые базы, официальные рынки). В первую очередь обращать внимание на наличие маркировки (этикетки) на кондитерских наборах. В обязательном порядке она должна содержать следующую информацию:

- наименование подарка;

- наименование документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- сведения об основных потребительских свойствах товаров: о составе, пищевой ценности, назначении, об условиях хранения, дате и месте изготовления;

- адрес (место нахождения), фирменное наименование изготовителя, наименование и адрес упаковщика, дата упаковывания, вес подарка, цена в рублях.

Кроме этого, при выборе подарка нужно внимательно ознакомиться с его составом. К подарку должен прилагаться список, содержащий полную информацию о подарке, количестве конфет (поштучно) с указанием не только их названия, но и фабрик изготовителей. При покупке сладких новогодних подарков следует отдавать предпочтение кондитерским наборам, в составе которых отсутствуют скоропортящиеся продукты (кремовые кондитерские изделия, йогурты).

Если в состав кондитерского набора входит детская игрушка, то она должна быть обязательно упакованной, содержать информацию о возрасте детей, для которых предназначена.

При выборе новогоднего сладкого подарка покупатели имеют право на ознакомление с содержимым, не отходя от прилавка. Если упаковка не прозрачная и не выставлен образец, то можно смело звать продавца и вскрыть подарок.

При выборе новогоднего сладкого подарка необходимо обратить внимание и на прочность упаковки. Содержимое, а именно конфеты и другие сладости, должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и не деформированной.

Каждый потребитель, на приобретенный новогодний подарок, игрушки, вложенные в подарок, а также упаковку подарка, может потребовать документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификаты, декларации о соответствии).

Сладкие новогодние подарки подлежат возврату или обмену в случае, если продукт оказался некачественным. Потребитель имеет право потребовать вернуть уплаченные деньги, или обменять товар на качественный, с соответствующим перерасчетом стоимости.