«Назад

Обращения граждан в июле 2017 года

Обращения граждан в июле 2017 года

В июле 2017 года в Управление Роспотребнадзора по Ненецкому автономному округу поступило 12 письменных обращений (из которых 66 % касались нарушений прав потребителей, в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения - 34%.

Основная доля обращений в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия приходится на:

- пищевые продукты - 36%

- условия проживания населения - 25 %

- содержание территорий, сбор, утилизацию отходов - 14%.

В сфере защиты прав потребителей основная причина обращений приходится на:

- розничную торговлю - 49%

- услуги ЖКХ - 31%

- прочие услуги - 20%.

По поступившим обращениям специалистами Управления проведены контрольно-надзорные мероприятия и даны разъяснения о праве предъявления письменных претензий (требований) в адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, чьими незаконными действиями были нарушены права потребителей.

Обращаем внимание, с 1 января 2017 года изменены требования к рассмотрению обращений потребителей как возможному основанию для проведения соответствующих внеплановых проверок в рамках осуществления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

Согласно новой редакции подпункта «в» пункта 2 части 2 статьи 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (в редакции Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 277-ФЗ) необходимым условием для того, чтобы обращения граждан, потребительские права которых нарушены, могли стать законным основанием для проведения внеплановой проверки, будет являться подтверждение заявителем в его обращении в орган государственного контроля (надзора) факта того, что до обращения в Роспотребнадзор (его территориальный орган) он "обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены".

Таким образом, вводится обязательный предварительный претензионный порядок обращения потребителя с соответствующими требованиями непосредственно к хозяйствующему субъекту. Подтверждающие документы должны быть приложены к обращению.