«Назад

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости населения ОРВИ и гриппом за 3 неделю 2018 года

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости населения ОРВИ и гриппом за 3 неделю 2018 года

По данным мониторинга заболеваемости ОРВИ и гриппом по Ненецкому автономному округу с 15.01.2018 года по 21.01.2018 года (3 неделя) зарегистрировано 529 случаев ОРВИ. Грипп не регистрировался.

Показатель заболеваемости ОРВИ населения округа составил 120,4 на 10 тысяч населения, что выше недельного эпидемического порога на 19,8 %, за счет роста заболеваемости среди детей от 3 до 14 лет (возрастная группа 3-6 лет – превышение на 42,8%, 7-14 лет – на 39,6%).

Среди детей от 0 до 2 лет показатель заболеваемости ниже эпидпорога на 27,7%, среди взрослых – ниже на 3,2%.

В г. Нарьян-Маре и п. Искателей (в совокупности) показатель заболеваемости населения ОРВИ незначительно превышает недельное пороговое значение - на 8,1%, за счет детского населения, посещающего организованные коллективы: Дети 3- 6 лет – превышение на 24,3%, 7-14 лет – на 20,3%.

В целом по округу наблюдается рост заболеваемости населения респираторной вирусной инфекцией на 23,6% по сравнению с предыдущей неделей текущего года.

В связи с ростом заболеваемости ОРВИ среди воспитанников, приостановлен образовательный процесс в ГБДОУ НАО «Детский сад п. Индига» (с 19.01.2018 г. по 25.01.2018 г.), в детском сад д. Щелино (филиал ГБОУ НАО «СШ им. В.Л. Аншукова с. Великовисочное «Начальная школа – детский сад д. Щелино» (с 16.01.2018 г. по 22.01.2018 г.)

Если сравнивать с прошлым эпидсезоном, то на 3-4 неделе 2017 года заболеваемость ОРВИ достигала пиковых значений, зарегистрировано более 900 случаев респираторной инфекции, эпидпорог был превышен на 95%. Кроме того, за январь 2017 года зарегистрировано 8 случаев гриппа среди взрослых жителей г. Нарьян-Мара. Вторая интенсивная эпидемическая волна заболеваемости ОРВИ зафиксирована во второй декаде мая 2017 года.

В Российской Федерации в первой декаде января 2018 года превышение недельных эпидемических порогов по совокупному населению, от 19,3% до 37%, зарегистрировано в 3-х субъектах Российской Федерации – г. Санкт – Петербург (27%), Астраханской (37%), Брянской областях (19,3%), также преимущественно за счет детского населения.

По результатам мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов за прошедшую неделю в РФ обнаружены вирусы гриппа А (H3N2), А(H1N1)pdm09 и вирусы гриппа В. Доля вирусов гриппа в структуре положительных находок составила 10%. Таким образом, в начале января текущего года преобладали вирусы не гриппозной этиологии: РС – вирусы - 30%, аденовирусы – 17%, вирусы парагриппа – 16%. По данным ВОЗ, с учетом проведенных исследований генетических мутаций вируса гриппа не обнаружено. Вирусы совпадают с вакцинным штаммом, входящим в состав противогриппозных прививок.

 

Управление Роспотребнадзора по Ненецкому автономному округу напоминает, что

из всех острых респираторных заболеваний грипп – самое серьезное. Осложнениями гриппа чаще всего бывают острые пневмонии, сопровождающиеся отеками легких, и отитами, в некоторых случаях приводящие к полной потере слуха. Грипп ослабляет сопротивляемость организма иным, вирусным и бактериальным инфекциям, и на его фоне возможны осложнения, которые могут привести к инвалидизации или гибели пациента.

 

Важно соблюдать меры профилактики.

1. Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу.

2. Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.

3. При температуре 38 — 39°С вызовите участкового врача на дом, либо бригаду «скорой помощи».

4. При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой.

5. Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.

6. Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.

7. Родители, ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

8. Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.

9. В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).

10. Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.

11. Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).

12. Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.

13. Промывайте полость носа, регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта, а также как можно чаще протирайте поверхность гаджетов (телефон и др.) дезинфицирующими салфетками.

14. Пользуйтесь маской в местах скопления людей.