«Назад

Памятка при покупке детской одежды, в т.ч. новогодних костюмов.

Памятка при покупке детской одежды, в т.ч. новогодних костюмов.

Управление Роспотребнадзора по Ненецкому автономному округу при выборе  детских новогодних костюмов рекомендует обратить внимание на то, что данная продукция, как и любой товар, должна сопровождаться установленной информацией.

На детскую  одежду, в т.ч.  на новогодние костюмы, платья, блузки, юбки, чулочно-носочные изделия  и другие товары, распространяются требования Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции предназначенной для детей и подростков» от 23 сентября 2011 г. N 797. 

Маркировка продукции должна содержать следующую информацию: наименование страны, где изготовлена продукция; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора; наименование и вид (назначение) изделия; дата изготовления ; единый знак обращения на рынке; срок службы продукции (при необходимости);гарантийный срок службы (при необходимости); товарный знак (при наличии).

Информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства - члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.

Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита.

Не допускается использования указаний "экологически чистая", "ортопедическая" и других аналогичных указаний без соответствующего подтверждения.

Маркировка одежды, изделий из текстильных материалов, кожи, меха, трикотажных изделий и готовых штучных текстильных изделий в дополнение к обязательным требованиям должна иметь информацию с указанием:

вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия (отклонения фактических значений процентного содержания сырья не должно превышать 5 процентов), а также вида меха и вида его обработки (крашеный или некрашеный); размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции; символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Подтверждение соответствия продукции требованиям настоящего технического регламента в форме декларирования соответствия: одежда и изделия 3-го слоя трикотажные, из текстильных материалов и кожи для детей старше 1 года и подростков; одежда, изделия и головные уборы из меха для детей старше 1 года и подростков.

Подтверждение соответствия продукции требованиям настоящего технического регламента в форме сертификации: изделия 1-го слоя бельевые трикотажные и из текстильных материалов; изделия чулочно-носочные трикотажные 1-го слоя; одежда и изделия 2-го слоя из текстильных материалов и кожи; изделия 2-го слоя трикотажные; головные уборы 2-го слоя трикотажные, из текстильных материалов и кожи для детей до 1-го года; одежда и изделия 3-го слоя трикотажные, из текстильных материалов и кожи до 1-го года; одежда, изделия и головные уборы из меха для детей до 1-го года.

         В соответствии с требованиями Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок действия, орган выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, ее регистрационный номер, срок ее действия, орган ее зарегистрированный).

Если товар не подошел по размеру, форме, габариту, фасону, расцветки или комплектации, покупатель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара надлежащего качества обменять в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, купленный товар на аналогичный товар. В случае обнаружения недостатков товара, покупатель вправе потребовать устранения недостатков товара, замены на товар аналогичной марки, замены на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены, а так же соразмерного уменьшения покупной цены.

Уважаемые потребители г. Нарьян-Мара и Ненецкого автономного округа, при возникновении вопросов, связанных с реализацией новогодних костюмов и других видов детской одежды обращайтесь по телефону горячей линии: 4-68-27.