«Назад

Предупреждение для отпускников о рисках заболеваний передающихся клещами на территории Российской Федерации

Предупреждение для отпускников о рисках заболеваний передающихся клещами на территории Российской Федерации

Предупреждение для отпускников о рисках заболеваний передающихся клещами на территории Российской Федерации

В связи с наступлением тепла на территории Российской Федерации активизировалась жизнедеятельность клещей – переносчиков опасных инфекционных заболеваний (борреллиоза, рекиттсиоза, геморрагических лихорадок, туляремии). В некоторых случаях после укуса происходит заражение клещевым энцефалитом.

Один клещ может иметь несколько возбудителей. В этом случае при укусе угрожает заражение такими же смешанными заболеваниями (микстинфекциями).

Управление Роспотребнадзора по Ненецкому автономному округу информирует, что территория Ненецкого автономного округа является неэндемичной по заболеваемости клещевым энцефалитом.

Но выезжая из округа в летний период будьте внимательны и помните о возможности заражения.

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:

- при посещении эндемичных по клещевого вирусного энцефалита территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,

- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),

- а также, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,

- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

 Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

 Неспецифическая профилактика:  Включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией. Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

 Специфической профилактикой являются прививки против клещевого энцефалита.