«Назад

Профилактика бешенства

Профилактика бешенства

В последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных. Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей.

В Ненецком автономном округе количество лиц, обратившихся по поводу укусов животных, возрастает. В 2009 году – 155 обратившихся, из них 55 детей; 2010 г. – 160 обратившихся, их них 68 детей, 2011 г. – 189 обратившихся, из них 78 детей, 2012 г. – 198 обратившихся, из них 83 детей, 2013 г. – обратившихся, из них детей, 2014 г. – 160 обратившихся, из них 79 детей, 2015 г. – 236 обратившихся, из них 89 детей, 2016 г. – 231 обратившийся, из них детей - 110. С января по март 2017 года – всего зарегистрировано 30 случаев укусов, из них среди детей - 10.

Показатель обратившихся от укусов животными составил 526,9 на 100 тыс. населения, превысив показатель по РФ в 2 раза (среднероссийский - 260,57 на 100 тыс. населения).

В структуре пострадавших от укусов животными наибольшую долю пострадавших составляют жители городской местности - 65,8%.

Количество укусов жителей округа дикими животными: 2009 г. – 3 случая, 2010 г. – 0, 2011 г. – 3 случая, 2012 г. – 3 случая, 2013 г. – 5 случаев, 2014 г. – 4 случая, 2015 г. – 12 случаев, 2016 г. – 4 случая; с января по март 2017 года – не зарегистрировано.

Управление Роспотребнадзора по Ненецкому автономному округу, напоминает: Бешенство - инфекционное заболевание, передаваемое от животных людям, вызываемое вирусом. Заболевание от животных человеку передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешенного животного.

Вероятность заражения зависит от обстоятельств (например, если бешеное животное укусило человека через одежду, или, если укус вызвал сильное кровотечение, то вероятность заражения будет меньше). Имеет значение также место укуса: чем ближе к голове, тем риск развития заболевания выше, а инкубационный период - короче.

Инкубационный период (время от укуса до заболевания), зависит от локализации укуса и длится от 10 дней до 3 - 4 месяцев (но чаще 1-3 месяцев), может удлиняться до года и более. Наиболее опасны укусы в голову, кисти рук. Болезнь начинается с появления болей по ходу нервов в месте укуса, тошноты, рвоты. Больные теряют сон, возникает чувство тоски, беспокойство. В дальнейшем на фоне подъема температуры, возникает возбуждение и чувство страха. Несмотря на жажду, появляется водобоязнь, судороги. Смерть наступает на 4-6 сутки.

У людей заражение вирусом бешенства случае развития симптомов неизбежно приводит к смертельному исходу. Случаи выздоровления после появления симптомов, похожих бешенства единичны и, как правило, связаны с ложной диагностикой.

Срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие заболевания. Эффективность вакцинации напрямую связана со временем обращения после укуса животного. Чем раньше человек обратится к врачу за помощью, тем больше шансов. Срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов и вылечить человека. Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, проводят вакцинацию от бешенства. Последняя сочетается с введением антирабической сыворотки или антирабического иммуноглобулина в глубь раны и в мягкие ткани вокруг неё.

Что должен делать пострадавший от укусов, ослюнения или оцарапывания неизвестными домашними или дикими животными?

 1) Промыть рану большим количеством проточной воды с мылом, края раны обработать спиртом или йодом, наложить сухую стерильную повязку.

 2) Срочно обратиться за антирабической помощью в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства для решения вопроса о проведении курса антирабических прививок.

 3) В случае назначения курса прививок, не прерывать его без разрешения врача, так как нарушение схемы вакцинации может привести к развитию болезни и неминуемой смерти.

4)  При проведении курса антирабических прививок не употреблять алкоголь, который неблагоприятно отражается на эффективности вакцинации.

Владельцы домашних животных, для предупреждения у них заболевания бешенством, должны соблюдать определенные правила:

 1) ежегодно проводить профилактическую вакцинацию собак и кошек от бешенства;

2) не допускать контакта домашних животных с безнадзорными и дикими;

3) проводить выгул собак в намордниках, ошейниках, на поводке, вдали от большого скопления людей.

4) в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин, обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного.

Управление Роспотребнадзора по НАО рекомендует жителям округа:

1) приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования,

2) избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

3) (в исключительных случаях) если вы подобрали бездомное бродячее животное, несомненно, нужно найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить вашего питомца.

 4) При обнаружении в лесу или около домашнего участка павшего животного, ни в коем случае нельзя прикасаться к нему, снимать шкуру, так как на шерсти может быть  слюна, содержащая вирус бешенства. О павшем животном необходимо сообщить в ветеринарную службу для принятия мер, в том числе решения вопроса об обследовании его на бешенство. Все манипуляции с трупом такого животного необходимо проводить, используя средства для защиты рук.

Нужно помнить: бешенство - опасное смертельное заболевание, вылечить его нельзя, но в случае укуса, ослюнения животным заболевание можно предупредить!