«Назад

Рекомендации Роспотребнадзора по покупке бахчевых культур

Рекомендации Роспотребнадзора по покупке бахчевых культур

   Для профилактики заболеваний, связанных с приобретением некачественных арбузов (дисбактериоз, диарея, пищевое отравление) необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

1.   Приобретать арбузы и дыни в специально отведённых и оборудованных местах, бахчевые должны находиться на настиле, высота которого не менее 15 см над уровнем земли. Запрещена реализация бахчевых навалом, с земли. Всегда осматривать как арбузы, так и дыни, не приобретать потрескавшиеся, битые или просто примятые.

2. Не покупать бахчевые с надрезами, и не просить продавца сделать надрез для определения его спелости. Это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий. Если кусок арбуза накрыт пленкой, да еще и находится на солнце – покупать его крайне опасно.

Хороший, зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно. Плодоножка сухая. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, без сладкая на вкус, без посторонних привкусов.

Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с моющим средством, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то не стоит употреблять его в пищу.

      Разрезанный арбуз следует хранить только в холодильнике.