«Назад

1 декабря  2017 г - Всемирный день борьбы со СПИДом.

1 декабря  2017 г - Всемирный день борьбы со СПИДом.

    В 1988 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила день 1 декабря Всемирным днем борьбы со СПИДом. Это связано с тем, что синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) приобрел масштабы пандемии.

              Ежегодно 1 декабря Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом  служит делу укрепления организационных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции, продолжающей распространяться по всем регионам планеты. 

         Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа.

        Каждый год в этот день по всему миру на самых разных уровнях проводятся специальные мероприятия, направленные на профилактику ВИЧ-инфекции, повышение информированности общества и заботу о больных.

         Как и другие заболевания, вирус иммунодефицита человека лучше предупредить, чем потом лечить. Ведь на данный момент, к сожалению, не изобретено лекарство от этой болезни, позволяющее излечиться полностью. Поэтому важно знать все существующие способы и основные меры профилактики заражения ВИЧ-инфекцией.

ВИЧ передается следующими путями:

- незащищенный половой контакт.

- при попадании вируса в кровь в случаях:

- использования нестерильного инструментария при оказании медицинских и косметологических услуг;

- переливания зараженной донорской крови и ее компонентов;

- при внутривенном употреблении наркотиков.

- от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов, во время грудного вскармливания).

В настоящее время применяется комплекс профилактических мер для беременных ВИЧ-инфицированных женщин, снижающий риск инфицирования будущего ребенка до 2% и менее.

·Биологические жидкости, в которых вирус содержится в максимальной концентрации (или концентрации, достаточной для заражения):

- кровь

- сперма

-вагинальный секрет

- грудное молоко

       ВИЧ не передается насекомыми (москитами, комарами, блохами, пчелами и осами). ВИЧ не передается при бытовых контактах (объятиях, рукопожатиях, совместном приеме пищи, посещения бассейна).

      В наибольшей степени риску инфицирования подвержены: люди, употребляющие наркотические препараты, мужчины, практикующие сексуальные отношения с мужчинами, а также люди, имеющие незащищенные сексуальные контакты.

        Каждому человеку просто необходимо определить свой ВИЧ-статус. Следует помнить, что знание своего ВИЧ-статуса, ранняя диагностика, своевременное начало специфического лечения и адекватное диспансерное наблюдение пациентов – это залог эффективности лечения и сохранения здоровья.

Напоминаем, что в рамках Всероссийской акции СТОП ВИЧ/СПИД с 27 ноября в Управлении Роспотребнадзора по Ненецкому автономному округу начала работу «горячая линия» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.