«Назад

28 июля 2017 года - Всемирный день борьбы с гепатитом.

28 июля 2017 года - Всемирный день борьбы с гепатитом.

Ежегодно 28 июля  отмечается  Всемирный день борьбы с гепатитом, который направлен на повышение осведомленности и понимания в отношении вирусного гепатита и тяжелых болезней, к которым он приводит.

Первый подобный День был проведен в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту дату в свой календарь, таким образом Всемирный день борьбы с гепатитом получил официальный статус. В этот день ВОЗ рекомендует медикам разных стран мира проводить просветительские акции, рассказывая людям о вирусном гепатите и заболеваниях, к которым он приводит. Не меньшую важность имеют профилактические мероприятия: проведение диагностики, вакцинация против гепатита и т.д.

В 2017 году этот день проводится под лозунгом: ЭЛИМИНИРОВАТЬ ГЕПАТИТ

ЭЛИМИНИРОВАТЬ ГЕПАТИТ — это простой призыв к действию, который может поддержать каждый

Любое мероприятие, направленное против вирусного гепатита, является шагом на пути к его элиминации.

Миллионы людей живут с вирусным гепатитом, а многие миллионы других людей подвергаются риску инфицирования. Большинство людей с хронической инфекцией гепатита B и C не знают, что они являются носителями вируса. Поэтому они подвергаются высокому риску развития тяжелой хронической болезни печени и могут неосознанно передать вирус другим людям. Ежегодно около миллиона человек  в мире умирают от  последствий хронических вирусных гепатитов, чаще всего от цирроза и рака печени.

Распространению заболевания способствует то, что в подавляющем большинстве случаев оно протекает скрыто и бессимптомно. Без лечения хронический вирусный гепатит часто приводит к развитию цирроза или рака печени. Однако многие инфицированные даже не подозревают о своей болезни и не только не лечатся сами, но и неосознанно могут стать источником вируса для других людей.

Источниками гепатитной вирусной инфекции являются больные любой формой острого и хронического гепатита, а также хронические вирусоносители.

  Для справки

  Гепатит — это воспаление печени. Это состояние может приводить к развитию фиброза (рубцевания), цирроза или рака печени.

  Вирусный гепатит — группа инфекционных болезней, известных как гепатит А, В, С, D и E, поражает сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую и хроническую болезнь печени и ежегодно приводя примерно к 1,4 миллиона случаев смерти. В мировом масштабе примерно 240 миллионов человек живут с хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита B, а 130–150 миллионов человек – вирусом гепатита C.

  Число людей, живущих с вирусом гепатита С, в настоящее время увеличивается, несмотря на наличие эффективных методов лечения, а число случаев заболевания, вызванным гепатитом В, напротив, уменьшается, благодаря расширению охвата вакцинацией против гепатита этого типа.

  Причиной гепатита А и Е обычно является употребление в пищу загрязненных пищевых продуктов или воды. Гепатит В, С и D обычно развивается в результате парентерального контакта с инфицированными жидкостями организма, а именно: переливание зараженной крови или продуктов крови, инвазивные медицинские процедуры с использованием загрязненного оборудования и, в отношении гепатита В, передача от матери ребенку во время родов, от члена семьи ребенку, а также при сексуальных контактах.

  Врачи рекомендуют незамедлительно обращаться за медицинской помощью при подозрении на гепатит, так как ранняя диагностика способствует эффективному лечению.

Не отказывайтесь от проведения профилактических прививок. Берегите себя и будьте здоровы!