«Назад

Вред от кальянокурения

Вред от кальянокурения

Попадание в организм человека большого количества угарного газа.

Мнение медиков в этом вопросе однозначное. Угарный газ, который выделяется при курении кальяна, наносит непоправимый вред, поскольку действует не только на легкие, но и на все органы человека. При этом за 1-2 часа такой процедуры в организм человека может попасть в сто раз больше табачного дыма, нежели при курении сигарет. Никотин в крови человека при кальянокурении держится столько же сколько и при курении сигареты. На протяжении 24 часов никотин выводиться из организма после одной затяжки. Спустя три дня начинает постепенно улучшаться дыхание. Через два-три месяца полностью нормализуется кровообращение. А вот функционирование пищеварительной системы восстанавливается только через полгода.

Гигиена

Чаще в курении кальяна учувствуют минимум два, а то и целая компания людей. Процесс курения сопровождается большим слюноотделением. Часть слюны каждого из участников обязательно попадает в жидкостный фильтр. Следующий, кто берет трубку и вдыхает дым, вдыхает и частички слюны предшественника. Поэтому даже использование мундштука не спасет вас от инфекций и заболеваний, полученных из-за слюнообмена с посторонним организмом.

Вред от пассивного курения.

Всем известно, что влияние дыма при пассивном курении на здорового человека намного опаснее, чем сам процесс курения через фильтр. То же самое можно сказать и о процессе кальянокурения. Те люди, которые не курят, но просто находятся в компании курильщиков кальяна, являются пассивными курильщиками, которые вдыхают азот, угарный газ и никотин в свои легкие.

Зачастую курят кальян в закрытых помещениях, оправдывая это тем, что дым от кальяна не едок и не токсичен, а имеет приятный аромат, которым после курения наполняется вся комната. В этом также заключается большая опасность - ведь долгое время вы продолжаете вдыхать все продукты переработки табака и сгорания углей.

Появление зависимости.

Зависимость от курения кальяна может развиться так же быстро, как, например, и от курения сигарет. Все это возможно из-за того, что вода не способна удерживать все вещества, которые приносят вред для организма. Кальян отличается от сигарет тем, что имеет приятный и вкусный аромат, который так сильно приманивает подростков. Но после первых затяжек, они продолжают и хотят курить еще больше, поскольку эффект держится меньше. Это уже и есть зависимость, которая несет непоправимый вред.

Кальян против сигарет

Значительно в меньшей степени, но, так же как и простые сигареты, курение кальяна влияет на сердце, легкие, образование раковых опухолей, потенцию, качество сперматозоидов, способность к деторождению и многое, многое другое.

Надо понимать, что кальян не лучше обычных сигарет. Разница только в способе приема.

Принимая для себя решение, попробовать или продолжить курение кальяна, помните об угрозе для вашего здоровья. Курение кальяна убивает вас точно так же, как и курение обычных сигарет, только это происходит медленнее и менее заметно.

Именно это делает кальян более опасным, чем сигареты, ведь вы не будете замечать симптомов: отдышку, слабость, кашель. Выбирайте безопасные методы расслабления и времяпрепровождения, например, прогулки на свежем воздухе.

Управление Роспотребнадзора по Ненецкому автономному округу настоятельно рекомендует отказаться от курения как сигарет, так и кальяна!!! Берегите свое здоровье!