«Назад

Об измерении уровня шума в жилых помещениях

Об измерении уровня шума в жилых помещениях

            Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ненецкому автономному округу информирует.

За 9 месяцев 2018 года в Управление поступило 3 обращения граждан на неблагоприятное воздействие шума на здоровье. Источниками шума, на которые в основном жалуются граждане, является инженерное оборудование объектов торговли и общественного питания, расположенных на первых этажах жилых домов (кондиционеры, вентиляционные системы, холодильное оборудование).

Все поступившие обращения рассмотрены Управлением в соответствии с действующим законодательством. При этом в 2-х случаях заявителям даны разъяснения по поставленным вопросам, 1 обращение переадресовано для рассмотрения в рамках компетенции других органов и должностных лиц.

При поступлении жалобы на шум от работы объекта (магазин, кафе и т.д.) проводится внеплановая проверка деятельности объекта в рамках Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» или в рамках Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. При проведении проверки проводятся замеры уровней шума. При выявлении нарушений принимаются меры административного воздействия в виде административного штрафа или приостановки деятельности объекта или шумящего оборудования. Выдаются предписания об устранении выявленных нарушений и/или представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

При поступлении жалоб на шум от соседей (громкая музыка, работа строительных инструментов и т.д.) с просьбой замерить уровень шума и принять меры к соседу, измерения шума не проводятся, так как шум обусловлен (основание – требования п.1.19 Методических указаний МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях»):- естественными и случайными явлениями;- поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры; игра на музыкальных инструментах; применение пиротехнических средств; громкая речь и пение; выполнение гражданами каких-либо бытовых работ; проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика и т.п.);- подачей звуковых сигналов и срабатыванием звуковой охранной и аварийной сигнализации;- аварийно-спасательными и аварийными ремонтными работами, работами по предотвращению и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, не носящими регулярный или плановый характер, в том числе при уборке снега и льда;- обычной жизнедеятельностью людей, в том числе шума, проникающего из других помещений;- проведением массовых мероприятий (митингов, уличных шествий, демонстраций и т.п.);- проведением богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в рамках канонических требований соответствующих конфессий, о чем заявитель ставится в известность.

О фактах неблагоприятного воздействия шума на здоровье граждане могут сообщить в письменном виде в Управление Роспотребнадзора по Ненецкому автономному округу по адресу: г. Нарьян-Мар, ул. Авиаторов, д.7, либо по адресу электронной почты: E-mail: turpnnao@mail.ru.