«Назад

О результатах контроля за качеством и безопасностью молока и молочной продукции, реализуемых на территории Ненецкого автономного округа ...

О результатах контроля за качеством и безопасностью молока и молочной продукции, реализуемых на территории Ненецкого автономного округа по итогам 1 полугодия 2018г.

Молоко и молочная продукты - социально-значимая пищевая продукция, которая является неотъемлемой частью рациона населения, в том числе детского. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляется особый контроль  за безопасностью молока и молочной продукции.

За 1 полугодие 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Ненецкому автономному округу проведено 6 проверок, из них 1 плановая и 5 внеплановых (по обращениям граждан и общественных организаций);  1 административное расследование (по обращению общественной организации) субъектов, занимающихся оборотом молока и молочной продукции.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлены нарушения санитарного-эпидемиологического законодательства РФ, законодательства РФ в сфере защиты прав потребителей и технического регулирования. Составлено 12  протоколов об административных правонарушениях в т.ч.- 5 по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ; 1  по ст 14.8 КоАП РФ;  1 по ст.6.3 КоАП РФ; 1 по ст.6.4 КоАП РФ; 1 по ст.6.5 КоАП РФ; 1 по ст.6.6 КоАП РФ; 2 по ст.14.15 КоАП РФ. Вынесено 12 постановлений о назначении административного наказания, в т.ч. 5  в виде  предупреждения и 7 в виде штрафа на общую сумму 42000 рублей.  Взыскано 4 штрафа на общую сумму 50000 рублей.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий проведено 53 экспертизы маркировки, вынесенной на потребительскую упаковку молочной продукции: по их результатам  забраковано 24 партии молочной продукции, общим весом 30 кг.700 гр. Кроме этого, у 2 из этих партий отсутствовали товарно-сопроводительные документы, подтверждающие их происхождение, безопасность и качество. Вся  продукция,   не отвечающая требованиям НПА изъята из оборота и уничтожена.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий  произведен отбор и исследования 17 проб, в т.ч. 8 на микробиологические показатели и 9 на физико-химические показатели. Все пробы соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», что подтверждено протоколами испытаний ФБУЗ «ЦГ и Э в НАО». Фальсифицированной молочной продукции на территории Ненецкого автономного округа не выявлялось.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере производства и реализации молочной продукции необходимо обратить внимание на соблюдение требований технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» с целью обеспечения населения качественной и безопасной молочной продукцией.

Уважаемые жители Ненецкого автономного округа, в случае сомнений у потребителя в качестве и безопасности приобретаемой молочной продукции следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по Ненецкому автономному округу  по адресу: Ненецкий  автономный округ, г. Нарьян-Мар,  ул. Авиаторов, д.7  (к.т. 4-68-27).