«Назад

Дифиллоботриоз на территории НАО и методы его профилактики

Дифиллоботриоз на территории НАО и методы его профилактики

В Ненецком автономном округе, как на территории проживания народностей Севера, традиционно развито рыболовство, а в рационе питания значительный удельный вес составляют рыбные блюда. 

В Ненецком автономном округе эпидемиологическая обстановка по дифиллоботриозу остается сложной. Высокие показатели заболеваемости данной инвазией поддерживаются за счет широко распространенной привычки среди населения округа употреблять в пищу сырую рыбу.

В 2017 году в округе зарегистрировано 35 случаев дифиллоботриоза, показатель заболеваемости составил 79,0 на 100 тыс. населения (2016 год – 73,0, 2015 год – 73,0; 2014 год – 90,6; 2013 год – 72,4; 2012 год – 115,5; 2011 год – 134,4).

Дифиллоботриоз – это паразитарная инфекция, возбудителем которой является широкий лентец (Diphyllobotrium latum).  Паразит в длину может достигать 2-10м, состоит  из головки, шейки и длинного членистовидного тела.  

Заражение дифиллоботриозом происходит при употреблении в пищу недостаточно провяленной, прожаренной,  проваренной свежезамороженной (строганины), а иногда и сырой рыбы, сырой или свежепросоленной икры, инвазированных широким лентецом. Возможно заражение в случаях разделки зараженной рыбы через руки, ножи, посуду, на которые попали паразиты.

Естественная восприимчивость людей высокая.

 Инкубационный период продолжается от 3 до 6 недель. Заболевание начинается постепенно. Возникают тошнота, рвота, боли в эпигастрии или по всему животу, стул становится неустойчивым. Параллельно появляются и нарастают признаки астено-невротического синдрома (слабость, утомляемость, головокружение). Отмечается периодическое отхождение с фекалиями члеников лентеца или их обрывков.

 Диагноз устанавливается при обнаружении в кале яиц гельминта или выделенных при дефекации фрагментов члеников. Госпитализация заболевшего проводится по клиническим показаниям, но больной подлежит обязательно дегельментизации (освобождению от паразита).

 Чтобы избежать заболевания необходимо соблюдать меры профилактики:

 - варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания;

 - жарить в распластанном виде и обязательно в жире до 20 минут;

 - солить мелкую рыбу в течении 14дней, крупную (свыше 25см) в течении 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы;

 - обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется посредством замораживания, щука, налим, сиг, окунь обеззараживаются при температуре минус 12 гр.С в теле рыбы в течении 72 часов, при температуре минус 16 гр.С- в течении 36 часов.

 

 Помните, что дифиллоботриоз легче предупредить, чем лечить!