«Назад

О мероприятиях, направленных на предупреждение распространения ОРВИ и гриппа

О мероприятиях, направленных на предупреждение распространения ОРВИ и гриппа

В настоящее время, согласно данных контроля за заболеваемостью респираторными инфекциями населения Ненецкого автономного округа, на территории округа регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Основной эффективной мерой защиты против гриппа является иммунизация. В округе продолжается проведение сезонной вакцинации населения против гриппа. Для иммунизации населения применяются вакцины, содержащие актуальные для будущего эпидсезона штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения: А/Michigan/45/2015 (H1N1) pdm09,  А/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2) и B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87). Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет после проведенной прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости.

Управление Роспотребнадзора по Ненецкому автономному округу обращает внимание руководителей хозяйствующих субъектов на необходимость организации сезонной вакцинации против гриппа с охватом не менее 75 % работающего населения в предэпидемическом периоде 2018-2019 гг., как одной из значимых мер по предупреждению заболеваемости гриппом трудоспособного населения и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия человека.

По согласованию с руководителем медицинской организации возможна организация вакцинации сотрудников предприятий непосредственно на рабочих местах силами выездных прививочных бригад.

Вакцинация населения приводит к значительному снижению заболеваемости и смертности от гриппа, и полезна как для вакцинируемых, так и для общества в целом.

Уважаемые жители НАО, не подвергайте свою жизнь и жизнь Ваших близких опасности. Сделайте прививку!