Результаты надзора за качеством и безопасностью товаров легкой промышленности.

Результаты надзора за качеством и безопасностью товаров легкой промышленности.

Во  исполнение Приказа  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 11.09.2017г. № 843 «О выявлении и пресечении незаконного ввоза производства и оборота на территории Российской Федерации продукции легкой промышленности, в том числе контрафактной», в целях реализации поручения Президента Российской Федерации   от 08.09.2017 № Пр-1776,  Управлением  Федеральной  службы  по  надзору  в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ненецкому автономному округу проведено 3 внеплановые проверки хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию продукции легкой промышленности.
В ходе проверок проинспектировано 99  партий продукции легкой промышленности. Снято с реализации 12 партий продукции легкой промышленности (детская обувь, детская одежда, верхняя женская одежда) по следующим основаниям: отсутствие маркировки на изделиях, предусмотренной НПА. Кроме этого,  выявлены факты  нарушения правил продажи  отдельных видов товаров и нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации  о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Специалистами ФБУЗ «ЦГ и Э в НАО» была отобрана 1 проба детской одежды для проведения исследований  на соответствие ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции предназначенной для детей и подростков» по санитарно-химическим показателям. 
По результатам проверок составлено 6  протоколов об административном правонарушении, в т.ч. по ст.14.8 ч. 1 КоАП РФ  – 3; по ст.14.15 КоАП РФ – 2;  по ч.2 ст. 15.12 КоАП РФ – 1. Вынесено постановлений о наказании, об административном правонарушении – 3, в т.ч. с назначением наказания в виде  предупреждения – 1; с назначением административного штрафа - 2, на общую сумму: 5500 рублей.
В настоящее время  1 Административное дело по ч.2 ст.15.12 КоАП РФ находится на рассмотрении у Мирового судьи НАО; 2 Административных дела по ч.1 ст.14.8 КоАП РФ и ст.14.15  КоАП РФ находятся на рассмотрении у руководителя Управления Роспотребнадзора по НАО.