28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом, который направлен на повышение осведомленности и понимания в отношении вирусного гепатита и тяжелых болезней, к которым он приводит.

По данным ВОЗ вирусный гепатит поразил около 2 млрд. человек, то есть каждого третьего жителя Земли. В некоторых странах вирусным гепатитом А переболела большая часть населения, а десятая часть жителей являются носителями вирусов гепатита В и С. Предположительно 325 миллионов человек в мире живут с хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита B или вирусом гепатита C. Подавляющее большинство этих людей не имеют доступа к необходимому для спасения жизни тестированию и лечению. В результате миллионы людей находятся под угрозой медленного развития хронической болезни печени, рака и смерти.

В Ненецком автономном округе за 2017 год зарегистрирован 1  случай заболевания острым вирусным гепатитом (гепатит С), (в 2016 - 13 случаев). В структуре острых вирусных гепатитов  в 2016 году на долю вирусного гепатита А приходилось – 84,6 %, вирусного гепатита В – 7,7 % вирусного гепатита С – 7,7%.

За 6 месяцев 2018 года в округе не зарегистрировано случаев заболевания острыми вирусными гепатитами. Установлено 14 случаев хронического вирусного гепатита, из них хронический гепатит В – 1 случай, хронический гепатит С – 13 случаев. За 2017 год – 26 случаев хронического гепатита (гепатит В – 1 случай, гепатит С -  25 случаев).

Гепатит - это воспаление печени, вызываемое, в основном, вирусной инфекцией. Существует пять основных вирусов гепатита, называемых типами А, В, С, D и Е. В частности, типы В и С приводят к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей и, в общей сложности, являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени.

Гепатиты А и Е передаются через загрязненные продукты питания, воду или грязные руки. Гепатит В, С и D обычно развивается в результате парентерального контакта с инфицированными жидкостями организма (кровь, сперма, менструальные выделения, вагинальное отделяемое и др.). В число распространенных способов передачи этих вирусов входят переливание зараженной крови или продуктов крови, инвазивные медицинские процедуры с использованием загрязненного оборудования и, в отношении гепатита В, передача от матери ребенку во время родов, от члена семьи ребенку, а также при сексуальных контактах.

Острая инфекция может протекать в стертой форме или бессимптомно, а также может включать такие симптомы, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), потемнение мочи, чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота.

При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу. 

Самолечение, учитывая опасность заболевания, недопустимо!

В целях профилактики вирусного гепатита А и Е рекомендуется соблюдать следующие правила:

- выполнять правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета, содержать в чистоте посуду и пищевые продукты;

- не употреблять воду из случайных водоисточников и из-под крана, пить воду только кипяченой.

Для профилактики вирусного гепатита В, С и D рекомендуется:

- безопасный секс (постоянный половой партнер, при случайных половых связях использовать презерватив);

- использовать при инвазивных манипуляциях одноразовые шприцы, иглы, медицинский инструментарий;

- использовать индивидуальные средства личной гигиены (бритвенные принадлежности, зубные щётки, полотенца, ножницы и т.д.).

Самым эффективным способом борьбы с вирусным гепатитом А и В является вакцинация. При этом важно отметить, что вакцина против гепатита В опосредованно защищает человека и от вируса гепатита D, поскольку данный вирус может размножаться только в присутствии вируса гепатита В. Вакцинация против вирусного гепатита В проводится населению в возрасте до 55 лет в медицинских организациях по месту жительства бесплатно. Иммунизации против вирусного гепатита А подлежат лица из групп высокого риска инфицирования: медицинские работники, работники сферы обслуживания, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети, а также контактные лица в очагах гепатита А.