О результатах надзора за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции, реализуемой на территории Ненецкого автономного округа по итогам 1 полугодия 2018г.

О  результатах  надзора  за  качеством и безопасностью мяса и мясной продукции, реализуемой  на территории Ненецкого автономного округа по итогам  1 полугодия 2018г.

За 1 полугодие 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Ненецкому автономному округу проведено 6 проверок субъектов, занимающихся оборотом мяса и мясной продукции, из них 1 плановая и 4 внеплановых (по обращениям граждан и общественных организаций). Контрольно-надзорными мероприятиями охвачено  9 объектов, из них 1- производство,4-розничная торговля,4-общепит.  

В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлены нарушения санитарного-эпидемиологического законодательства РФ, законодательства РФ в сфере защиты прав потребителей и технического регулирования. Составлено  7  протоколов  об административных правонарушениях в т.ч.- 3 по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ; 1 по ст.6.5 КоАП РФ; 1 по ст.6.6 КоАП РФ; 2 по ст.14.15 КоАП РФ. Вынесено 7 постановлений о назначении административного наказания, в т.ч. 2  в виде  предупреждения и 5 в виде штрафа на общую сумму 28000 рублей.  Взыскано 3  штрафа на общую сумму 21000 рублей.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий проведено 62 экспертизы маркировки, вынесенной на потребительскую упаковку мяса и мясной продукции: по их результатам  забраковано 27 партий, общим весом 31 кг.600 гр. Кроме этого, у 25 из этих партий отсутствовали товарно-сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, безопасность и качество пищевой продукции. Вся  продукция,   не отвечающая  требованиям НПА изъята из оборота и уничтожена.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий  произведен отбор 37  проб для  проведения лабораторных исследований. Всего проведено 134 исследования, из них 114 по микробиологическим показателям и 20 по санитарно-гигиеническим показателям.

Согласно экспертным заключениям ФБУЗ « ЦГ и Э в НАО» 2 пробы (ребра оленьи с/к) по бактериологическим показателям не соответствуют требованиям ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»: БГКП (колиформы).

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо обратить внимание на соблюдение требований технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее  маркировки».

Уважаемые жители Ненецкого автономного округа, в случае сомнений у потребителя в качестве и безопасности реализуемых мяса и мясной продукции следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по Ненецкому автономному округу  по адресу: Ненецкий  автономный округ, г. Нарьян-Мар,  ул. Авиаторов, д.7  (к.т. 4-68-27).