Вакцинация – лучший способ защиты от гриппа

Вакцинация – лучший способ защиты от гриппа

Управление Роспотребнадзора по Ненецкому автономному округу информирует о начале подготовки к предстоящему эпидемическому сезону заболеваемости гриппом и ОРВИ 2018-2019 гг.

В настоящее время уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Ненецком автономном округе низкий, однако в конце сентября – начале октября ожидается сезонный подъем заболеваемости респираторными инфекциями негриппозной этиологии, прежде всего среди детского населения. Традиционно это связано с формированием детских коллективов в детских дошкольных организациях и школах.

Управление Роспотребнадзора по Ненецкому автономному округу напоминает, прививка от гриппа является мощным профилактическим средством. Вакцинация позволяет снизить заболеваемость гриппом, среди заболевших уменьшить тяжесть и длительность заболевания, а также риск развития осложнений и летальных исходов.

Вакцинные штаммы вируса гриппа ежегодно обновляются на основании информации о том, какие типы вирусов выделялись, насколько они были распространены и насколько эффективными могут быть вакцинные штаммы вируса гриппа предыдущего сезона против вновь идентифицированных типов.

Для производства вакцин Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует определенные разновидности вируса, затем в каждой конкретной стране принимается решение о лицензировании данных вакцин.

Вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок. За счет средств Федерального бюджета (бесплатно) иммунизация проводится в «группах риска», к которым относятся:

– дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов;

– студенты;

– взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);

– беременные женщины;

– взрослые старше 60 лет;

– лица, подлежащие призыву на военную службу;

– лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Последствия гриппа измеряются не только ущербом для здоровья, утратой жизни, но и экономическими потерями, складывающимися из затрат на приобретение лекарственных препаратов, ущерба предприятиям (работодателям) вследствие невыхода сотрудника на работу, снижения производительности труда.

Управление Роспотребнадзора по Ненецкому автономному округ рекомендует руководителям предприятий (учреждений), чьи сотрудники не относятся к группам риска, определенных «Национальным календарем профилактических прививок по эпидпоказаниям», обеспечить закупку противогриппозных вакцин и иммунизацию против гриппа работников за счет средств предприятия. Договор на медицинские услуги по вакцинации работников предприятия может быть заключен с любой медицинской организацией области, имеющей лицензию на медицинскую деятельность, включающую проведение иммунопрофилактики.

УПРАВЛЕНИЕ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО НАО РЕКОМЕНДУЕТ СВОЕВРЕМЕННО ПОЗАБОТИТЬСЯ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ БЛИЗКИХ – СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ПРОТИВ ГРИППА!