Профилактика энтеробиоза

Профилактика энтеробиоза

 Энтеробиоз является антропонозным кишечным гельминтозом из класса нематодозов. Заболевание относится к контагиозным гельминтозам, является доминирующей инвазией детского населения и имеет повсеместное распространение.

Каковы проявления энтеробиоза?

Зуд.  Часто единственным симптомом энтеробиоза является перианальный зуд (в области заднего прохода), который связан с тем, что самка острицы выползает из ануса и откладывает яйца, которые созреют до заразной стадии уже к утру. Выраженный зуд возникает, как правило, во время сна, чаще всего с одиннадцати до часу, но в некоторых случаях и днем.

Следует отметить, что, несмотря на кажущуюся безобидность, зуд тяжело переносится детьми. Они постоянно жалуются на это ощущение, и сон у них часто бывает тревожным. Часть малышей скрипят во сне зубами.

Зуд может сохраняться довольно долго после излечения энтеробиоза в результате формирования стойкого очага возбуждения в коре головного мозга. В некоторых случаях с калом выделяются острицы в виде мелких белых подвижных червячков (часто это бывает при повышении температуры, употреблении большого количества апельсинов, приеме минеральной воды).

Боли в животе. Это частый симптом энтеробиоза. Боль острая, но не постоянная, сконцентрированная в области пупка. Она связана с механическим воздействием паразитов на слизистую кишечника при закреплении на ней. Как правило, боль возникает во время приема пищи, реже - после еды или вне зависимости от приема пищи. Кроме того, отмечается тошнота, рвота, снижение аппетита. В некоторых случаях у детей может развиться воспаление толстой кишки (колит) с учащенным кашицеобразным стулом с примесью слизи, при этом в кале могут выявляться многочисленные личинки остриц или незрелые самки длиной до 3 мм.

Дисбактериоз. Так называется нарушение микробиологического состава кишечника.  Вследствие  механического раздражения  ворсинок кишечника острицами, уменьшается число кишечных палочек, снижается устойчивость полезных микроорганизмов к возбудителям острых кишечных инфекций. Так как микрофлора кишечника является одним из факторов, поддерживающих повышенную активность ферментов кишечника, развивающиеся вследствие энтеробиоза нарушения процессов всасывания и переваривания пищи   приводят к потере массы тела и задерживают рост и развитие ребенка.

Как выявляется энтеробиоз?

Острицы легко передаются от человека к человеку в семье и коллективе. Необходимо провести обследование на энтеробиоз тех людей, которые контактируют с зараженным ребенком. Постановка диагноза возможна при обнаружении яиц остриц на перианальных складках кожи. В кале яйца остриц встречаются редко. Диагностические исследования проводятся в поликлинике. Методики забора яиц отличаются между собой, поэтому отметим самые распространенные.

Соскоб с перианальных складок с помощью специальной стеклянной лопаточки. Диагностическую манипуляцию осуществляют утром перед дефекацией и мочеиспусканием, до подмывания и душа. Затем содержимое соскоба наносят на стекло для микроскопического исследования.

 

Отпечаток с перианальных складок на клейкую ленту. Полоска липкой ленты фиксируется на конце деревянной палочки (шпателя). Покрытый лентой конец шпателя прижимают к участкам кожи в нескольких местах вокруг ануса. Яйца гельминтов прилипают к ней, и затем ленту переносят на стекло для исследования под микроскопом.

 

Каковы последствия энтеробиоза?

Снижение иммунитета. Энтеробиоз приводит к подавлению иммунитета у ребенка. Снижается уровень интерферона в крови, резко падает активность специфического защитного вещества слюны - лизоцима. В результате всего этого чаще возникают инфекционные и паразитарные болезни.

Снижение эффективности прививок. Нельзя не отметить, что наличие остриц приводит к снижению эффективности профилактических прививок. При вакцинации ухудшается формирование иммунитета, поэтому для повышения эффективности прививок сначала следует убедиться в том, что организм ребенка свободен от гельминтов.

Отставание в развитии. Энтеробиоз ведет к некоторому отставанию в нервно-психическом развитии детей. Острицы в процессе жизнедеятельности выделяют токсические для организма вещества, в результате воздействия которых на организм может появиться головная боль, утомляемость, снижается активность. При заболевании  высока раздражительность и нарушение процесса засыпания, связанные с перианальным зудом. Уровень меди, цинка и магния в крови зараженных энтеробиозом детей существенно ниже, чем у здоровых. Недостаток этих микроэлементов может отрицательно влиять на физическое и психическое развитие детей.

Возможны  осложнения при заболевании энтеробиозом. На фоне энтеробиоза у детей часто развиваются инфекции мочевыводящих путей, у девочек может возникнуть вульвовагинит(воспаление слизистой влагалища). Другими осложнениями энтеробиоза могут быть аппендицит(воспаление червеобразного отростка кишечника), трещины в области заднего прохода, иногда возникает ночное недержание мочи.Источником инвазии является человек, больной энтеробиозом, или паразитоноситель. Эпидемическая опасность источника сохраняется весь период нахождения у него половозрелых паразитов. Этот период из-за возможных реинвазий может продлиться в течение многих месяцев. Заражение человека происходит перорально при заглатывании зрелых (содержащих инвазионную личинку) яиц гельминта. Факторами передачи инвазии являются загрязненные яйцами гельминта руки, предметы обихода, продукты питания, вода.

Возбудитель энтеробиоза весьма устойчив к различным дезинфицирующим средствам. На игрушках, постельных принадлежностях, ковровых покрытиях и других предметах обихода возбудитель энтеробиоза сохраняет жизнеспособность до 21 дня, на объектах окружающей среды в верхних слоях почвы игровых площадок, песка из песочниц - до 14 дней, в водопроводной и сточной воде - до 7 дней. Устойчивость яиц остриц во внешней среде увеличивается по мере их созревания. При температуре плюс 22 - 28°С и снижении влажности до 60% яйца остриц сохраняют жизнеспособность до 8 дней.

По существующим правилам обследованию на энтеробиоз подлежат:

- дети дошкольных образовательных организаций;

- персонал дошкольных образовательных организаций;

- школьники младших классов (1 - 4);

- дети, подростки, лица, относящиеся к декретированному контингенту, при диспансеризации и профилактических осмотрах;

- дети, подростки по эпидемическим показаниям (часто болеющие острыми кишечными инфекциями, проживающие в антисанитарных условиях и социально неблагополучных семьях);

- дети, оформляющиеся в дошкольные и другие образовательные организации, дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, на санаторно-курортное лечение, в оздоровительные организации;

- амбулаторные и стационарные больные детских поликлиник и больниц;

- декретированные и приравниваемые к ним контингенты лиц;

- лица, контактные с больным (паразитоносителем) энтеробиозом;

- лица, получающие допуск для посещения плавательного бассейна.

Основной профилактикой энтеробиоза является своевременное выявление зараженных острицами лиц с последующим проведением обязательной дегельминтизации. Противоэнтеробиозные мероприятия следует проводить одновременно в детском учреждении и в семьях детей, посещающих этот детский коллектив. Для предупреждения реинвазии острицами особое внимание должно уделяться соблюдению санитарно-гигиенического режима в детских учреждениях, подготовке обслуживающего персонала и родителей по вопросам личной гигиены. Необходимо следить за чистотой рук детей, стричь им ногти. Детские горшки следует обрабатывать кипятком, постоянно осуществлять влажную уборку помещений. Необходимо регулярно обрабатывать детские игрушки.

К числу гигиенических мероприятий, предупреждающих аутоинвазию, относятся: ежедневный туалет перианальной области, сон в трусиках с резинкой вокруг ног и ежедневная их смена с последующим кипячением и проглаживанием горячим утюгом, ежедневная смена постельного белья с последующей его обработкой.

За 8 месяцев 2018 года по округу зарегистрировано 87 случаев энтеробиоза (за аналогичный период 2017 года – 101 случай).