Энтеровирусные инфекции

Энтеровирусные инфекции

 Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) -  инфекционные заболевания вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов, характеризуются многообразием клинических проявлений (энтеровирусная лихорадка, респираторные и кишечные заболевания, герпангина, серозный менингит и т.д.).

Источником инфекции является человек (больной или носитель).

От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней.

Энтеровирусы передаются различными путями (водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным, трансплацентраным).

Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1 - 2 недель после начала заболевания, из фекалий - в течение нескольких недель и даже месяцев. Для серозного менингита наиболее вероятным является капельный механизм передачи от человека к человеку, но чаще заражение людей происходит путем передачи возбудителей через пищу, воду, предметы, которые окружают человека.

Значимость энтеровирусной инфекции определяется их высокой контагиозностью (особенно восприимчивы дети) и устойчивостью во внешней среде. Чаще болеют дети, среди них распространено и здоровое вирусоносительство, когда вирус выделяется из носоглотки или кишечника, а ребенок чувствует себя здоровым.

Управление Роспотребнадзора по Ненецкому автономному округу особое внимание уделяет профилактике ЭВИ в организованных детских коллективах: организован постоянный контроль за соблюдением требований санитарных норм и правил в загородных оздоровительных, образовательных организациях, проведены совещания с медицинскими работниками медицинских, образовательных, оздоровительных организаций.

С учетом начала подъема заболеваемости ЭВИ, в целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусными инфекциями Управление Роспотребнадзора по Ненецкому автономному округу рекомендует:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после возвращения с прогулок;

-использовать для питья воду гарантированного качества;

- не использовать воду из водоемов для мытья фруктов, посуды;

- тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи водой гарантированного качества;

- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

- следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей в закрытых помещениях;

- проводить влажную уборку жилых помещений не реже 2 раз в день с последующим проветриванием;

-  при первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью;

- строго соблюдать правила личной гигиены при посещении бассейна.

Уважаемые родители! При наличии симптомов острого инфекционного заболевания у ребенка ни в коем случае нельзя вести его в детский сад! Это небезопасно для здоровья Вашего ребенка и детей, находящихся в контакте с больным ребенком!