О ситуации  по  заболеваемости острыми  респираторными вирусными инфекциями

О ситуации  по  заболеваемости острыми  респираторными вирусными инфекциями

За 39 неделю 2018 года (с 01 по 07 октября) зарегистрировано 663 случая ОРВИ. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость ОРВИ населения снизилась по округу - на 20,1%, по городской местности – на 24,2%. Но отмечается превышение эпидемических порогов заболеваемости среди населения в целом по округу на 14,7% и по городу Нарьян-Мару - на 2,6%.

По округу показатель заболеваемости населения ОРВИ превышает недельное пороговое значение за счет заболеваемости детей 7-14 лет – на 4,1 % и взрослых на 10,9%.

В целях снижения риска заболевания респираторными вирусными инфекциями Управление Роспотребнадзора по НАО в очередной раз обращается к жителям округа:

Уважаемые северяне, при первых признаках недомогания (повышение температуры, появление головной боли, боли или першения в горле, кашля, насморка, слезотечения, ломоты в мышцах) следует оставаться дома и не ходить на работу, а детям – в образовательные организации.

Не пытайтесь справиться с появившимися симптомами самостоятельно. Необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Особенно это важно для людей с хроническими заболеваниями (сердечно – сосудистой, эндокринной систем), лиц пожилого возраста и детей.

Самолечение недопустимо. Вызовите врача на дом, который, оценив состояние, назначит адекватное лечение.

По возможности заболевший должен быть изолирован в отдельное помещение.

Больной должен соблюдать все назначения врача, постельный режим, оставаться дома в течение 7 дней, соблюдать «респираторный этикет», используя, желательно, одноразовые гигиенические носовые платки и салфетки.

Домашние при контакте с больным должны пользоваться защитной медицинской маской, чаще мыть руки с мылом, промывать полость носа.

Необходимо соблюдать гигиену жилища: регулярно проветривать комнаты, производить влажную уборку, увлажнять воздух помещения.

Соблюдение этих важных мер неспецифической профилактики позволит снизить риск заболевания ОРВИ и гриппом.