Итоги надзора за питанием в образовательных учреждениях НАО

Итоги надзора за питанием в образовательных учреждениях НАО

За 10 месяцев 2018 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Ненецкому автономному округу проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 3 дошкольных образовательных учреждение и 12 общеобразовательные организации. Составлено 2 протокола  за нарушения в организации питания в дошкольных образовательных учреждениях по статье 6.6. КоАП РФ. На отчётную дату вынесено  2 постановления с назначением меры наказания в виде штрафов на общую сумму в размере 10 000 рублей.

 За нарушения санитарно-эпидемиологических требований по организации питания в  общеобразовательных учреждениях составлено 8 административных протоколов по статье 6.6. КоАП РФ. Вынесено  постановление с назначением меры наказания в виде штрафов на  сумму – 71 000 рублей. 

  Управлением Роспотребнадзора по Ненецкому автономному округу осуществлены проверки поставщиков продукции, сырья в образовательные организации - 8 поставщиков. По и тогам проверок вынесено 12 постановлений с назначением меры наказания за несоблюдение требований санитарного законодательства, а так же требований технических регламентов в виде штрафов на  сумму – 145 000 рублей. 

При проведении контроль – надзорных мероприятий, наиболее часто выявляются следующие нарушения:

-  прием пищевых продуктов без документов, подтверждающих их качество и безопасность, а также маркировочных ярлыков;

- отсутствие разработанного примерного меню для организации питания детей;

-  отсутствие технологических карт на пищеблоке;

-  нарушения в ведении Журналов бракеража продукции на пищеблоке, ведомости контроля за рационом питания;

- нарушение требований к мытью столовой и кухонной посуды (без учета инструкций, «на глаз»);

-  не соблюдение среднесуточных норм питания (в основном в сельской местности) – превышение крупяных, макаронный  изделий, колбас, при крайнем низком содержании – рыбы, яиц, творога и кисломолочных продуктов, сыра, свежих овощей и фруктов.

 

По информации Департамента образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа при организации питания обучающихся (воспитанников) в образовательных организациях возникают следующие проблемы:

- закупка продуктов питания осуществляется образовательными организациями посредством проведения открытых аукционов, процедура которых предполагает предоставление потенциальными поставщиками коммерческих предложений и формирования средней цены закупки. В данных условиях поставщики в коммерческих предложениях значительно завышают цены;

- стоимость продуктов нестабильна, в связи с чем, поставщики не идут на заключение долгосрочных договоров на поставку продуктов;

- имеются трудности с поставкой кисломолочной продукции, свежих овощей и фруктов, рыбы, мяса в образовательные организации, расположенные в отдаленных населенных пунктах округа;

- в связи с отсутствием у местных производителей документов, подтверждающих качество  и безопасность, северная продукцию практически не закупается (северная рыба, ягоды (морошка, брусника, клюква и др).

В целом, пищеблоки детских садов и школ оснащены всем необходимым оборудованием, с учетом имеющихся площадей. Вопросы по замене разделочных досок с трещинами, закупке дополнительных электрических плит (при необходимости), механических комбайнов, решаются в рабочем режиме, в рамках  исполнения Предписаний Управления Роспотребнадзора по Ненецкому автономному округу.

За отчетный период в Управлении Роспотребнадзора по НАО зарегистрирована одна жалоба по организации питания детей в ГБДОУ НАО «Начальная школа – детский сад п. Бугрино». По данному факту проведены контрольно-надзорные мероприятия, юридическое лицо привлечено к административной ответственности по статье 6.6 КоАП РФ.

Специалисты Управления продолжают проводить контрольно–надзорные мероприятия за организацией питания в образовательных организациях с обязательным применением лабораторного контроля.