Выбираем новогодние елочные украшения и костюмы

Выбираем новогодние елочные украшения и костюмы

Уже совсем скоро наступит самый долгожданный и сказочный праздник – Новый год. Если у вас есть дети, конечно, вы не представляете себе новогоднее торжество без елки. В связи с этим один из насущных вопросов в это время – выбор украшений для нее. Ассортимент елочных игрушек очень широк, но как выбрать из них такие, которые были бы не только красивыми, но и стильными, оригинальными, безопасными?

1. Правильный выбор любого товара начинается с выбора продавца. Перед совершением покупки стоит получить сведения о продавце, узнать наименование организации, место ее нахождения (юридический адрес), либо ФИО индивидуального предпринимателя и его регистрационные данные, в противном случае при возникновении проблемы, связанной с недостатками приобретенных товаров, отсутствие такой информации может повлечь невозможность предъявления потребителем законных требований.

2. Необходимо помнить, что новогодние товары, за исключением елочных гирлянд и пиротехники, обязательной сертификации не подлежат, поэтому при выборе товаров новогоднего ассортимента, в том числе елочных игрушек, световых гирлянд, карнавальных костюмов особое внимание следует обратить на их маркировку, которая размещается на упаковке, этикетке, ярлыке, либо может быть доведена до потребителей иными способами в соответствии с действующим законодательством. Продавец, осуществляющий продажу новогодних игрушек и световых гирлянд, должны до сведения покупателя в наглядной и доступной форме довести следующую информацию: наименование товара; адрес, наименование изготовителя (продавца), адрес организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара; сведения об основных потребительских свойствах товара; правила и условия эффективного и безопасного использования товара. Маркировка товара должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей). Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность на товаре.

Рекомендуем внимательно осмотреть ёлочную игрушку. Например, острые края стеклянных украшений должны быть защищены колпачками. На рисунке не должно быть дефектов, подтеков, воздушных пузырьков, смещений относительно рельефа или контура. Если материал, из которого сделана елочная игрушка, а также красители качественные, то пахнуть они не должны. Необходимо также проверить елочную игрушку на ощупь: с качественного изделия не осыпаются блестки или краска, и уж тем более они не должны оставлять следы на руке, если их потрогать.

Новогодние гирлянды имеют разное назначение: на елку, для украшения интерьера, для улицы. Например, если выбирать елочную гирлянду, то в целях безопасности лучше приобретать изделие мощностью не более 50 Ватт.

Продавец по просьбе покупателя обязан представить документ, подтверждающий качество и безопасность гирлянды. Такой документ должен иметь ссылку на пожарный сертификат в соответствии с ГОСТом. Необходимо проверить срок службы изделия, а также наличие инструкции по использованию, ознакомиться с основными потребительскими свойствами, типом и характеристиками электрических ламп, номинальным напряжением гирлянды. При этом информация о товаре и изготовителе должна быть на русском языке.

Рекомендуется проверить надежность мест соединения компонентов гирлянды: гнезда, блока управления и вилки. Состояние гирлянды лучше проверить прямо в магазине, например, ее режимы работы, все ли лампочки горят и т. д. Это позволит сохранить время и нервы на случай, если какой-то компонент окажется нерабочим. А вот дома «с мороза» гирлянду сразу же включать в розетку не стоит – лучше немного подождать, хотя бы полчаса.

Детские новогодние костюмы относятся к области применения Технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков". Согласно требованиям данного Технического регламента маркировка детской одежды должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировка детского новогоднего костюма должна содержать следующую информацию: наименование страны, где изготовлена продукция; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора; наименование и вид (назначение) изделия; дата изготовления; единый знак обращения на рынке; срок службы продукции (при необходимости); гарантийный срок службы (при необходимости); товарный знак (при наличии). Помимо общей информации маркировка детской одежды должна иметь информацию с указанием: вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия), а также вида меха и вида его обработки (при его наличии); размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции; символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Потребитель вправе потребовать, а продавец обязан предоставить, товарно-сопроводительную документацию на детский новогодний костюм, содержащую сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения и телефон.

Следуя этим советам, вы с легкостью подберете украшение к празднику. При этом они будут действительно безопасны для Вас и всей Вашей семьи.

По всем интересующим вопросам Вы иожете обращаться по телефону: 4-68-27